Фэйсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube
Версия для слабовидящих
 


Please, enable javascript in your browser

Печатные издания / Электронные издания

Курская улица. История и современность.

Читать / Скачать

Курская улица. История и современность. Дайджест (Б-ка 14)

Главная улица города расположена в исторической части Старого Оскола. В XVII веке здесь жило несколько служилых людей. В конце XVII века при планировке города улица была названа Курской в честь Курской губернии. В 1918 году в связи с годовщиной Октября улица переименована в Интернациональную. В связи с 90-летием со дня рождения В. И. Ленина в 1960 году улица переименована в улицу Ленина. До революции там было 6 церквей, бесчисленное количество винных погребков и пивных заведений, несколько купеческих домов и лавок, одно реальное училище для богатых, две рыночные площади и отделение конной полиции. В XVIII-XIX вв. на Нижней площади находятся 2 ярмарки, здание казначейства, городская Дума и тюрьма.

Информация о достопримечательностях интересна тем, что многие памятники архитектуры сохранились, и по сей день: купеческие домики XIX века, торговые ряды, здание Общественного банка.

На этой улице располагается и библиотека нового поколения - модельная библиотека № 14 имени митрополита Макария (Булгакова). Дайджест, подготовленный ею, познакомит вас с историей улицы, ее достопримечательностями, с биографиями знаменитых людей, которые жили здесь в разные исторические промежутки времени.

 

 

Пройдусь по…

Читать / Скачать

Пройдусь по…

Каждый город – большой или маленький – начинается с малого: с крошечных улочек, небольших площадей, названия которых зачастую «затираются» в людской памяти с течением времени и в связи с ходом истории. Многие улицы меняют названия, а то и вовсе исчезают с карт городов, хотя когда-то на них происходили значимые исторические и культурные события.

Старый Оскол не стал исключением. Он начинался с двух площадей и улиц, число которых чуть превышало два десятка. Эти улицы и сейчас есть на карте города, но как они назывались раньше и где находились, для многих остаётся загадкой.

Путеводитель «Пройдусь по…» раскроет своим читателям многие из этих тайн.

 

 

Изобретатель БЦЖ

Читать / Скачать

Пройдусь по…

Есть много имён, прославивших Старый Оскол: основатели города, военачальники, герои СССР, педагоги, спортсмены, металлурги, краеведы и т.д. Их имена без труда назовёт почти каждый староосколец.

Имя замечательного врача-иммунолога Марка Моисеевича Цехновицера известно узкому кругу старооскольцев: историкам, краеведам, учащимся Старооскольского медицинского колледжа. А ведь он был нашим земляком. Именно ему мы обязаны изобретением противотуберкулёзной вакцины БЦЖ, практике вакцинации младенцев против этой смертельно опасной болезни.

Марку Моисеевичу Цехновицеру, со дня рождения которого исполнилось 130 лет, посвящена памятка «Изобретатель БЦЖ».

 

 

Если бы не мои друзья…

Читать / Скачать

Если бы не мои друзья…

2020 год богат на литературные юбилеи. Среди них – 130-летие со дня рождения Василия Яковлевича Ерошенко: поэта, писателя, публициста, эсперантиста, полиглота, шахматиста, музыканта, учителя, путешественника. Перед читателями – библиографический указатель, в котором не найти строк биографии поэта, с этой задачей справляются книги, справочники, всемирная сеть. Изюминка данного исследования состоит в том, чтобы познакомить читателя с теми людьми, которые были рядом с Ерошенко всю его сознательную жизнь: помогали ему, учили его, дружили с ним. Ведь невозможно представить себе, чтобы совершенно слепой человек путешествовал по миру и пропагандировал свои идеи совершенно один. «Если бы не мои друзья…», сказал однажды Ерошенко о своих близких людях.

Указатель состоит из нескольких тематических частей, посвящённых китайским, английским, индийским, американским друзьям Ерошенко, а также людям, которые всегда занимали в жизни и сердце поэта особое место. Повествование выстроено в хронологическом порядке.

 

Моя дорога к храму

Читать / Скачать

Моя дорога к храму

Первый старооскольский мэр, Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района, учредитель Совета директоров крупнейших предприятий города, инициатор основания в Старом Осколе профессионального театра, реставрации и строительства храмов, празднования Дня города… Это всё о нём: об Иване Афанасьевиче Гусарове. В 2019 году 5 февраля Иван Афанасьевич отметил юбилей: 85 лет. Именно к этой дате приурочен выход библиографического указателя «Моя дорога к храму», в котором можно найти не только строки биографии нашего выдающегося земляка, но и стихи в его честь, фотогалерею, а также список статей из газет и журналов, электронных и видеоисточников.

 

 

Зачарованный оскольчанин

Читать / Скачать

Зачарованный оскольчанин

Историей Старого Оскола в конце XX века занималось немало журналистов и краеведов. В их плеяде имя Александра Ивановича Агеева стоит особняком. 40 лет не видел он света и причиной тому — война. Прекрасная память, жизненный опыт, высочайший уровень культуры, интеллект, умение логически мыслить в нём сочетались с любовью к истории города, отечественным памятникам.

Александр Иванович говорил о себе всегда одинаково: «Я — потомственный старожил», подчёркивая этим мощнейшую связь с нашей землёй и предками.  Журналист  Александр Дригайло называл его «зачарованным осколянином». В очерке о краеведе он писал: «Анатолий Павлович Никулов наш местный краевед, написавший солидный труд по истории Старого Оскола, не раз говорил, что беседы с Александром Ивановичем наводят его на неожиданные находки в архивах, до которых бы он сам не докопался, и которые совпадают с тем, о чём поведал ему Агеев».

В указатель включены статьи об Александре Ивановиче Агееве, список его опубликованных трудов и биография краеведа.

Старейшая библиотека Старого Оскола

Читать / Скачать

Старейшая библиотеки Старого ОсколаБиблиотека № 14 имени митрополита Макария (Булгакова) – старейшая библиотека в городе. Согласно решению Малого Совета областного Совета народных депутатов от 28 ноября 1992 года № 135 здание является памятником архитектуры конца XIX–начала XX веков.

 

 

 

 

Что есть имя твое, Потудань?

Читать / Скачать

Что есть имя твое, Потудань?

Потудань – об этой реке ходит не одна легенда, а уж о том, откуда появилось такое название, и вовсе десятки. Историю названия реки Потудани можно проследить по немногочисленным исследованиям историков, по старым картам, атласам и по легендам, которые до сих пор живут в народе.

 

Обуховский дуб - долгожитель

Читать / Скачать

Обуховский дуб долгожительНеобъятный дуб с четырехвековой историей растет на особо охраняемой территории лесного фонда «Старооскольское лесничество» в урочище Обуховская дача. Дуб-долгожитель является памятником природы регионального значения. Возраст дерева свыше 417 лет; высота около 24 метров, диаметр ствола 157 сантиметров, при длине его окружности на высоте 1,5 метра –4,6 метра.

Приглашаем всех посетить памятник природы в селе Обуховка, насладиться его величием, зарядиться энергией и загадать заветное желание!

Друзья, не плачьте обо мне... Л. С. Абдуллина

Читать / Скачать

Глава славной династииУказатель посвящен жизни и творчеству   лирической поэтессы  Лиры Султановны Абдуллиной.

Последние годы жизни и творчества Лиры Абдуллиной прошли в Старом Осколе, о котором она писала друзьям: «Город, в котором я живу, называется Старый Оскол, это второй по величине город Белгородской области, а по значению – первый так я думаю».

На оскольской земле она прожила всего пять лет, но успела оставить значительный след в культурной жизни города.

Выпуск  библиографического указателя включает очерк жизни и творчества, список стихотворений, опубликованных в сборниках и периодических изданиях, литературу о жизни и творчестве, Интернет-ресурсы.

Глава славной династии

Читать / Скачать

Глава славной династииБлизкие называют его просто – дед. Или дед Фёдор Иванович. Не в смысле возраста. А так, как на Востоке произносят «ака», обращаясь к почтенному, уважаемому человеку. Когда-нибудь о нём обязательно напишут книгу. Это будет справедливо. Книгу в духе тех, что раньше служили школьникам нравственными ориентирами и воспитывали сильную личность. А харизмы у прототипа главного героя, жизненных перипетий и духовных поисков хватит на большой роман...

Библиографический указатель «Глава славной династии» посвящён основателю и президенту управляющей холдинговой компании «ПромАгро» Фёдору Ивановичу Клюке, который в 2017 году отмечает своё 75-летие.

В данный указатель включены книги, статьи в периодической печати, электронные ресурсы.

Больше, чем поэт... В. Михалев

Читать / Скачать

Больше, чем поэт... В. Михалев«Иные стихотворцы умеют писать стихи, но не могут.

В. Михалёв, в силу характера своего мышления, может. Попробуйте усовершенствовать ту или иную внешне не совершенную строку В. Михалёва. Ничего не получится. То есть, внешне строка, быть может, и станет более складной, умелой, но мысль обязательно сотрётся, потускнеет. Дело в том, что ткань стиха у В. Михалёва — мыслящая, сугубо и неотступно мыслящая» — так говорит о творчестве В. Михалёва известный поэт Александр Межиров. И с ним невозможно не согласиться.

Библиографический указатель «Больше, чем поэт…» посвящен жизни и творчеству старооскольского поэта из села Терехово Владимира Васильевича Михалёва.

В творчестве моём – моя судьба…

Читать / Скачать

В творчестве моём – моя судьба…Библиографический указатель «В творчестве моём – моя судьба» посвящен жизни и деятельности старооскольского прозаика Юрия Ивановича Градинарова.

На протяжении долгих лет он является хорошим другом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Благодарим Юрия Ивановича за плодотворное сотрудничество! Надеемся, что данный указатель будет полезен всем, кто интересуется творчеством писателя.

Кинокнижное притяжение

Читать / Скачать

Кинокнижное притяжениеЗачастую интерес к литературному произведению возникает тогда, когда в свет выходит её экранизация. Многие считают, что важно прочитать книгу еще до просмотра фильма, так как после будет сложно не ассоциировать экранные образы с книжными.

Библиографический указатель «Кинокнижное притяжение» поможет определиться с выбором книги или фильма, а также узнать о том, как снимается кино. В издании три раздела. Первый - «ПРОкино» знакомит с российским кинематографом, историей его создания и становления. Второй «В лучах славы: звёзды кино» - с литературой о жизни и творчестве популярных актёров советского и российского кино. Третий «Книга через объектив» предлагает еще раз вспомнить полюбившихся авторов, по произведениям которых сняты фильмы, узнать о современном кино.

История Старого Оскола в памятниках Анатолия Шишкова

Читать / Скачать

История Старого Оскола в памятниках Анатолия ШишковаС творчеством Анатолия Александровича Шишкова старооскольцы прекрасно знакомы. Памятники «Основателям Старого Оскола», «Строителям железной дороги Старый Оскол - Ржава», «Ожидание», «После боя» и другие сразу полюбились жителям города.

Памятка «История Старого Оскола в памятниках Анатолия Шишкова» расскажет о жизни и творчестве скульптора и познакомит с наиболее популярными работами автора на территории Старого Оскола. Информация по каждому памятнику снабжена списком литературы, где статьи расположены в обратной хронологии. Также списки включают интернет-ресурсы.

 

Экзюпери 120 лет
А. И. Куприн
Фильмы сошедшие со страниц

 

 

 

 



Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2020,
Старооскольская библиотека

Электронные каталоги
и базы данных библиотек
области

Редкий фонд

Рейтинг@Mail.ru