«На развилке земных дорог» (16+)

Тематический вечер «На развилке земных дорог» в юношеской модельной библиотеке им. А.С.Васильева №1 (м-н Приборостроитель, д.30) был посвящен памяти Александра Семёновича Васильева, писателя, члена Союза писателей СССР, военного корреспондента, чье имя носит библиотека. Большая часть жизни прозаика прошла в Старом Осколе, в краеведческом музее хранятся его некоторые личные вещи и рукописи книг, журналистские заметки. Сотрудник музея Т.Н. Тушинская рассказала учащимся школы №21 о музейных экспонатах литератора, упомянув о том, что книги А.С. Васильева, можно найти в библиотеках нашего города. И с некоторыми личными вещами автора (очки, настольная лампа, блокнот с записями) можно познакомиться только в этой библиотеке.

Т.П. Гергерт и Л.И. Котлубаева, специалисты библиотеки рассказали гостям, что имя Александра Семёновича тесно связано с днями освобождения города от фашистских захватчиков. Зимой 1941-1942 гг. Старый Оскол был прифронтовым городом, вся напряженная журналистская деятельность редакции «Курская правда» (Александр Семенович был ее штатным сотрудником), подчинялась закону и духу военного времени. Из-за слабого зрения, не умеющий даже стрелять, он, вооруженный ручкой и блокнотом, по заданию редакции шел на передовую и делил с солдатами быт, знакомился с будущими героями очерков. Однажды жестокой морозной ночью Васильев заблудился и чуть не попал к немцам, нечаянно перейдя линию фронта.

Фронтовые очерки и корреспонденции А.Васильева печатались не только в «Курской правде», но и в дивизионной газете «За Победу!», редакция которой располагалась в Старооскольской типографии. В февральские дни 1943 года Александр Семенович провел в Старом Осколе. Спустя пятьдесят лет в очерке «Ночью под Старым Осколом» Александр Семенович напишет: «Военных заметок, корреспонденций, опубликованных в свое время, более чем достаточно. Перечитал… захотелось, в чем-то исправить… Нет… какой я видел курскую и белгородскую землю, - израненную, еще дымящуюся после ожесточенных сражений, - такой пусть и предстанет перед читателем».

Издатель, краевед, председатель городского Военно-исторического общества Евгений Николаевич Евсюков, присутствующий на встрече, был лично знаком с Александром Семеновичем, издал сборник воспоминаний и очерков прозаика «Жаркий июль». А в его новой книге «Имя им-созидатели» тоже нашлись теплые слова об Александре Семеновиче.

В дни 75-летия освобождения города от фашистских захватчиков, есть еще одна возможность вспомнить молодого корреспондента Александра Васильева, непосредственного участника тех февральских событий. 28 января 1943 года Александру Семеновичу Васильеву исполнилось 23 года.

На развилке земных дорог



Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2017,
Старооскольская библиотека

Электронный каталог
и базы данных библиотек

Книжные памятники
Белгородчины

Рейтинг@Mail.ru