Версия для слабовидящих
 

Места силы современного искусства: III часть лекций о современном искусстве

Осенью 2018 года в Губкине на арт-площадке фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учрежденного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», пройдут открытые лекции о современном искусстве от лучших лекторов страны.

III часть лекций в #новомформате от художественного критика, доктора литературоведения, куратора Московского музея современного искусства (ММОМА) Ирины Кулик, состоятся в Губкине 17 ноября 2018 года в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учрежденного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В первой лекции речь пойдет о двух известнейших музеях современного искусства в мире - нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма и лондонской Галерее Тэйт Модерн. Гуггенхайм - один из известнейших музеев современного искусства середины ХХ века, чья авангардная архитектура долгое время опережала в своей экспериментальности представленное в нем искусство и стимулировала художников и кураторов искать новые формы и форматы.

Тэйт Модерн – один из самых успешных музеев нынешнего века, открывшийся в 2000 году в монументальной бывшей электростанции в стиле ар деко, чье здание само стало своего рода предметом из музейной коллекции, а его Турбинный зал бросает художникам вызов самой своей гигантской площадью.

Во второй лекции речь пойдет о парижском Большом Дворце, Версале и четвертом постаменте на Трафальгарской площади. Настоящее испытание гигантоманией должны выдержать художники, чьи персональные проекты включены в программу «художники Монумента» в Большом Дворце, выстроенном в середине 19 века к одной из первых Всемирных выставок и до сих поражающем воображение своей грандиозностью. Парижский Версаль, принимающий выставки современных художников с 2008 года, сталкивает старинные и сегодняшние представления о красоте и роскоши – и столкновение это порой провоцирует скандалы. И, наконец, пустовавший с момента своего возведения постамент на помпезной Трафальгарской площади ставит перед современными художниками вопрос о том, что такое сегодня памятник.

Лекции будут интересны широкому кругу зрителей. Как студентам и представителям творческих специальностей, так и всем, кто хочет лучше понимать современное искусство.

Продолжительность лекций 90 минут. 16+

Арт-площадка фестиваля искусств АРТ-ОКНО. Губкин, ул. Мира, 20 а.

Расписание лекций и бесплатные электронные билеты на сайте фестиваля искусств АРТ-ОКНО

www.artoknofest.ru

О Московском музее современного искусства

Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Сегодня музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание расположено на улице Петровке, в бывшем особняке купца Губина, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова. Кроме того, в распоряжении музея находятся три великолепных выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторное экспозиционное пространство на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.

О фестивале АРТ-ОКНО

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден в 2017 году Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в целях предоставления равного доступа к культуре на территории России и обеспечения творческого диалога между регионами и культурными центрами страны. Объединяя все виды искусства, фестиваль организует благотворительные показы лучших федеральных культурных проектов в регионах и межрегиональный обмен культурными достижениями, а также способствует рождению уникальных творческих проектов и открывает новые возможности молодым талантам.

#Новыйформат — это самые современные авторы, актуальные выставки и художники, а также научно-популярные лекции об искусстве и другие образовательные форматы. Одним словом, все самые актуальные течения в современной культуре, с которыми фестиваль искусств АРТ-ОКНО знакомит зрителей.

Аккредитация СМИ:  Евгения Степанова, PR-менеджер фестиваля искусств АРТ ОКНО

121099, г. Москва, Малый Новопесковский пер., д.8

тел.: +7(495) 980-19-27, доб. 7357  e-mail: es@asasf.ru

Места силы современного искусстваМеста силы современного искусства



Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2018,
Старооскольская библиотека

Электронный каталог
и базы данных библиотек

Книжные памятники
Белгородчины

Рейтинг@Mail.ru