Мировая кулинария насчитывает огромное количество рецептов различных блюд. Многие из них готовятся практически в каждой стране мира, но есть среди них и такие, которые можно отнести к разряду «национальная кухня». Они были придуманы в конкретной стране или в одной народности, и годами доводились до совершенства. При этом практически любая домохозяйка знает рецепты своих национальных блюд наизусть. Рассматривая рецепты таких блюд, сразу становится понятно, что национальная кухня показывает не только гастрономические предпочтения того или иного народа, но и характер, темперамент и менталитет. На многих рецептах такой кухни основаны народные поговорки, национальные праздники и даже религиозные обряды. Историки рекомендуют желающим изучить характер конкретного народа или нации начинать именно с кухни, как с основы и начала формирования культурных ценностей. Поэтому, в какой бы уголок Земли мы ни заглянули, какими бы ни были нации или народности, местные обычаи, праздники, языки – везде присутствует своя, самобытная кухня и свои многовековые кулинарные пристрастия. Наш Старооскольский городской округ не исключение. В состав Старооскольского городского округа входит город Старый Оскол и 19 сельских территорий. Население представлено 85 национальностями, каждая из них имеет свои кулинарные традиции, праздники. Село Архангельское Старооскольского городского округа славится главным блюдом русской кухни, сытным и очень полезным – кашей. «Архангельская рассыпуха» - под таким названием в селе готовят разнообразные виды каш, например, кашу «сливуха», гречневую «рассыпуху» с грибами, «монастырскую кашу» (из четырех видов круп: риса, пшена, гречки и ячки), а также проходит одноименный праздник традиционной еды. Одним из основных фирменных угощений села Роговатое является роговатовская «катанка». Значение слова «катанка» исходит от самого процесса приготовления блюда: чтобы приготовить уникальные горошинки, нужны терпение и сноровка, так как их катают руками в деревянном корыте более 6-ти часов. Данное блюдо в селе Роговатое – культовое, так как без «катанки» не обходятся ни крестины, ни свадьбы, ни проводы в армию. А в октябре месяце роговатовцы ежегодно отмечают праздник народной кухни – «Роговатовская катанка». Яблоки из федосеевских садов хорошо известны оскольчанам. Рецепты яблочек в кляре, запеченных с творогом и изюмом, варенья из райских яблочек, ароматных яблок с клюквой и орехами, знают все хозяйки села. Все эти блюда можно отведать на празднике села «Яблочный Спас – веселья час!». Село Дмитриевка славится урожаем картофеля. В честь этого овоща ежегодно в сентябре проходит праздник «Её величество Картошка». Шаталовка известна своим мёдом и праздником-ярмаркой «Великий Спас – всем медку припас». Жители села Владимировка 4 ноября отмечают праздник любителей рыбной ловли «Клёвое место», который не обходится без праздничного застолья с ухой. Ресурс «Оскольская трапеза» направлен на возрождение и сохранение уникальных традиций и обрядов, а также кулинарных рецептов, сопутствующих приготовлению традиционных блюд округа. Помимо национальных рецептов мы предлагаем авторские, которыми охотно поделились жители представленных сёл. Завершают ресурс народные пословицы и поговорки, возникшие как жанр народной поэзии в глубокой древности, которые являются сокровищем русского языка, в целом культуры, и актуальны в настоящее время. |