Мой друг рисует мой портрет,

В мое лицо глядит, как в воду,

Вода бежит. В ней нету броду.

В ней нет следа прожитых лет.

Там только тень, там только свет

Лицо типичной азиатки

Хранит извечную загадку

Восточных лиц. Ответа нет.

Ни взглядом горестным, ни всхлипом

Не выдал верный друг меня,

От кривотолков заслоня

Бесспорностью стереотипа.

Л.С. Абдуллина

 

Российский художник, живописец, портретист Илья Николаевич Хегай родился 20 сентября 1930 года в селе Шкотово Приморского края. Целых 12 лет мальчик не знал своего дня рождения: все метрики сгорели при пожаре, который случился в доме родителей Ильи Николаевича, когда ему едва исполнился годик. Мать Ким Дык-Си говорила, что Илюза (так она называла сына) родился «когда зацветает тыква, а картошка становится величиной с куриное яйцо». Так что 20 сентября – весьма условная дата рождения художника. С годом рождения тоже получилась путаница, а при получении паспорта Илье вместо отчества «Алексеевич» (отца звали Сун-Чари, а на русский манер Алексеем) записали «Николаевич». Отца пришлось переименовать в Николая, т.к. у того и вовсе не было никаких документов.

Когда Илье Хегаю было лет 7, Китай и Япония выразили желание принять эмигрантов обратно. Чтобы такого не случилось, местные власти приняли решение переселить нерусское население подальше от границ с этими странами. Так семья Хегай оказалась в Казахстане, на окраине Караганды. Родителей нигде не хотели брать на работу, считая их японскими диверсантами. Лишь спустя два года отец смог устроиться кочегаром на лесопильный завод, что считалось небывалой удачей. В том же 1939 году Илья пошел учиться в Карагандинскую школу, но тут началась Вторая мировая война, и в 1942 году школу пришлось бросить.

Все сознательное детство Ильи пришлось на войну. В памяти ребенка остались холод, голод, умирающие братья и сестры. Однако тяготы жизни не помешало расти маленькому Илье подвижным любознательным ребенком. После окончания войны, в 1945 году, мальчик снова пошел в школу.

После окончания школы в 1948 году поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя (хотя мать Ильи мечтала, чтобы сын стал инженером, имел приземленную профессию) по специальности «живопись», в котором проучился два года, а в 1950 году Илья Николаевич начал заниматься в художественной студии под руководством профессора Эйферта Владимира Александровича. Юный художник видел картины буквально везде: мог вдохновиться рябью воды, набранной в ведро. А еще – работами признанных мастеров: Дали, Врубеля, Левитана, Ван Гога и др.; красивыми местами, например, лермонтовскими Тарханами.

В 1950 году Илья Хегай женился на Раисе Александровне Цай. В браке появилось трое детей. В 1962 году художник перебирается жить и работать в Темир-Тау, где появился филиал Карагандинского художественного фонда. Жена с детьми остались в Караганде ждать, пока Илье Николаевичу дадут квартиру на новом месте. В 1968 году в Темир-Тау Хегай знакомится с Татьяной Дмитриевной Ким. Между ними завязался роман, а мучительный развод с первой супругой случился лишь семью годами позже, когда на свет появились Дмитрий и Наталья, совместные дети Ильи и Татьяны. Во втором браке позже родилась и дочь Нонна.

С 1952 по 1969 год принимал активное участие в двенадцати городских и республиканских выставках в городе Алма-Ата и в одной международной выставке художников Казахстана в Польше. Ряд картин были отмечены дипломами Республиканского значения Казахской ССР.

В 1967 году Илью Николаевича Хегая приняли в члены Союза художников СССР.

В 1969 году Илью Николаевича пригласили в Рязанское отделение Союза художников РСФСР с гарантией предоставления мастерской и квартиры. Художник с радостью переехал, пока без семьи, и прожил в Рязани в ожидании жилья до 1973 года, после чего переехал в Кишинев, где появилась возможность построить собственный дом и перевезти семью.

В 1970 году Илья Хегай получил медаль «За доблестный труд».

Плодотворная творческая деятельность позволила художнику в 1972 году стать участником выставки «Земля и люди» на ВДНХ в городе Москве, а также в 1975 году на республиканской выставке художников Молдавии в городе Кишинев.

В 1979 году Илье Хегаю поступило предложение от однокурсника по изостудии В. Эйферта Николая Жирнова, члена Союза художников РСФСР, переехать в Белгородскую область. Заинтригованный романтичными рассказами друга о строящихся комбинатах КМА, Илья Николаевич принял предложение и переехал жить в Старый Оскол. Через 9 месяцев не без затруднений художник получил трехкомнатную квартиру в девятиэтажном здании микрорайона Рудничный. Под новый, 1980-ый, год вся семья И. Хегая переехала в Старый Оскол.

Здесь в 1989 году состоялась его персональная выставка, подводившая итог тридцатилетнему творчеству живописца. Для Старого Оскола это были знаковые времена – из тихого провинциального города он превращался в мощный промышленный центр. В картинах художника тех лет «Рождение оскольской стали», «Рудник» запечатлена мощь горно-металлургического производства Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа.

В 1991 году состоялась первая персональная выставка И. Н. Хегая в городе Зальцгиттер (Германия).

В 1998 году имя старооскольского художника Ильи Хегая было включено в каталог «ВСЕМИРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХУДОЖНИКОВ — Художники мира всех времен и народов», выходящим с 1992 года в издательстве SAUR (Мюнхен, Лейпциг) и являющимся обширным авторитетным изданием о художниках всего мира, общий объем которого составляет более 100 томов.

В ноябре 2010 года Илья Николаевич Хегай отмечен наградным знаком Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», а также золотым наградным знаком «Союза художников России». В этом же году он получил Почетную грамоту Губернатора Белгородской области.

Картины Ильи Николаевича находятся в основных фондах музеев Казахстана, Белгородском государственном художественном музее, Старооскольском художественном музее, а также в частных собраниях Германии, Финляндии, Болгарии, Тайваня, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, России и США.

Особое внимание в своем творчестве художник уделял природе и архитектуре Староосколья. Образы узнаваемых старооскольских церквей он использует в жанровых картинах. Через них мы ощущаем сопричастность с историческими событиями России и понимаем всю важность сохранения культурного наследия.

Илья Хегай - художник, вобравший в своем творчестве традиции двух культур, восточной и европейской. Живопись И. Н. Хегая последних лет можно определить как метафорическую, особое место в его творчестве занимают жанровые картины, отражающие философские проблемы. В них вечные ценности: добро и любовь, память о прошлом, сопричастность с настоящим. Живописное пространство Хегая способно дышать и жить; в нем: космос и человек, рождение и смерть, мгновение и вечность, добро и любовь, память и тяга к корням, поиск утраченного человеком единства с миром.

Его живопись обладает мошной завораживающей силой. Образы отличает смысловая многомерность, монументальность замысла, философское обобщение, эмоциональное звучание. Его живописные приемы дают богатый колористический эффект. Хегая волнуют тема утраченного человеком единения с миром, природой, этические проблемы, история, война и т.д. Переживает он глубоко, и художественный образ умеет довести до знака, до символа. Его образный и живописный язык требует интеллектуального и душевного напряжения. Образы в картинах И. Хегая доведены до знака, до символа и потому приобретают сильное эмоциональное воздействие.

Всю жизнь художник работал самозабвенно, пытаясь постигнуть гармонию мира и добиться этой самой гармонии в своих картинах. Он до последнего сомневался, искал, ставил цели, строил планы. Хегай жил для искусства. 

Илья Николаевич любил молодежь и с радостью передавал начинающим художникам свой опыт, приглашал в мастерскую.

Большой поддержкой для художника на протяжении старооскольского периода творчества была дружба с поэтами Лирой Абдуллиной, Владимиром Нешумовым, с меценатом Анатолием Брыжиком и его супругой Татьяной, которые стали не просто ценителями его творчества, но и, собрав большую часть картин Ильи Николаевича в собственную частную коллекцию, не позволили творческому наследию художника покинуть Старый Оскол и «раствориться» в частных коллекциях по всему миру.

Умер Илья Николаевич Хегай 13 апреля 2011 года в Старом Осколе на 81-м году жизни.

Он был истинным патриотом. Когда состоялась его первая выставка в Германии, где каждой картине предоставлялся отдельный зал, в России начался путч. И. Хегая пригласили остаться в Германии, но он с супругой поспешил вернуться на родину. В 1992 году по приглашению властей Республики Кореи Илья Николаевич посещает страну своих предков и на предложение принять корейское гражданство отвечает отказом.

В Старом Осколе чтят память замечательного художника. С 2012 года в Старооскольской детской художественной школе ежегодно проходит региональный конкурс детского рисунка им. И.Н. Хегая. В 2015 году при финансовой поддержке УК «Металлоинвест» и содействии Андрея Угарова вышел в свет альбом «Илья Хегай. Живопись». В 2019 году также при поддержке УК «Металлоинвест» был издан сборник статей и материалов «Хегай в кругу друзей». В него вошли ранее неизвестные работы раннего периода творчества художника.

 

Живописец метариалист Илья Хегай

 

1.

Что, Илюша, ноша ли душа,

или окрыленна?..

Семизвездие небесного ковша –

наклонно.

А тут и весна:

сголуба расплескано лепестков –

тяжело несла,

полно.

 

Что, Илюша, вольна ли вода,

или уловима?..

Небосвода и разлива лепота –

едина.

И есть наяву

облаков охват испокон веков:

Окоем ему

имя.

Что «Илюза», - будто у моста

«ухаря купеза?..»

Со свечою-кистью у холста –

«шибко молодеза».

 

2.

Это ведь в твоем роду,

по четвертое колено

прапрабабушкой проклятом,

ты – последний в том ряду

вопиющих покаянно:

«Кануть нам в бездну пропадом!..»

 

Это ведь тебе, Илья, -

муки творчества, поднятия

камня темного, многотонного,

что несет на себе земля, -

участь снятия проклятия

свыше ранее уготована:

 

пред холстом сидеть сычем и

помаргивать,

острой кисточкой-свечою

помахивать…

 

3.

И ранее знато,

и сказано,

и нам повторить

не заказано:

жить долго

должен художник,

Божьего Дома

задолжник.

В. Нешумов