Муниципальное бюджетное учреждение культуры
старооскольская централизованная
библиотечная система
МБУК "Старооскольская ЦБС"
АДРЕС
г. Старый Оскол
м-н Жукова 30В
Смотреть на карте
тел./факс: 46-02-60
режим работы
пн-чт: 10.00 - 21.00
сб, вс: 10.00 - 20.00выходной - пятница
график работы
Роговатовская катанка
Роговатое - старинное русское село. Оно раскинулось на возвышенной местности в междуречье Скупой и Боровой Потудани. Издавна Роговатое славится своими обычаями и традициями, своими особенными блюдами в Старооскольском крае.
Удивляется народ
Нашей Роговатовкой,
Хлебом пышным и душистым
И лапшою катанкой.
Катанка - это вкуснейшее блюдо, рецепт которого передавали роговатовским хозяйкам еще их прабабушки. Значение слова исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают руками. Роговатовскую катанку начали катать около 200-сот лет назад, и, к сожалению, в истории не сохранились имена народных умелец, чьи руки первыми сотворили этот поистине уникальный продукт.
Чтобы приготовить уникальные «горошинки» нужно терпение и сноровка. Для приготовления «катанки» изготавливали из дерева – «лоток», в который высыпался стакан пшенной крупы.
Рецепт катанки: 200 граммов хорошо промытого и подсушенного на полотенце пшена засыпать в лоток. В миске взбить венчиком молоко с яйцами. На 200 граммов пшена затрачивается 2 литра молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, муки на глазок. Пшено в лотке периодически сбрызгивать этой смесью и накатывать круговыми движениями до тех пор, пока зернышки не закатаются в тесте. Получаются маленькие круглые шарики, которые подсушивают в печи или в духовке, чуть поджаривая (в таком виде она долго хранится). Варить катанку, а еще ее называют лапшой, лучше на птичьем бульоне, но можно и просто в воде, сдобрив сливочным маслом, с соотношении 1:3 (1 часть катанки и 3 части воды). Проварив блюдо около 20 минут, поставить его в духовку для распаривания. Подавать к столу в горячем виде.
Катанка — просто объедение. В крутом курином бульоне мягкие разваренные мучные шарики, а раскусишь — внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по телу разливается тепло, благость.
За долгие годы процесс приготовления катанки, придуманный предками ничуть не изменился. И хотя рецепт приготовления передается из поколения в поколение, мало кто из хозяек сейчас этим древним искусством владеет.
Фомина Анна Ивановна одна из немногих, кто не только готовит катанку, но и обучает этому молодое поколение.
Без изумительной ручной работы катанки не обходятся в селе ни крестины, ни свадьбы, ни поминки, ни проводы в армию солдат. Достают заветные лотки с чердаков, делают по их типу и подобию новые, - слава Богу, мастеровыми руками Роговатое еще богато.
Катанка по сей день остается главным блюдом. А значит — жить катанке и жить!
Кто придумал катанку-
Человек не глуп, умён,
Лапшу катанку катают
С незапамятных времён.
Шесть часов её катают,
Затем в печке подсушают,
Ставят, варят, укрывают.
Много с катанкой хлопот,
Прежде, чем попасть ей в рот.
Каждый праздник отмечаем,
Дорогих гостей встречаем,
Лапшу-катанку на стол,
На здоровье кушайте,
Да речи наши слушайте.
Во всей округе знают,
Что блюда наши сладки,
Лапшу-катанку катают
Только в Роговатовке.
Старооскольская централизованная
библиотечная система
Copyright © 2007-2024,
Старооскольская библиотека
Электронные каталоги
и базы данных библиотек
области
Редкий фонд